Приготовление сахарного самогона в домашних условиях. Пропорции для постановки браги на сахаре и дрожжах. Как приготовить брагу из сахара и дрожжей

Из сахара приготовить несложно, если внимательно ознакомиться с технологией процесса. В любой рецепт браги входят вода, сахар и дрожжи, соотношение которых может различаться, но выход конечного продукта практически всегда одинаков. Если напиток приготовлен правильно, то он не приводит к отравлению и не будет вызывать похмельного синдрома.

Суть процесса

Приготовление браги — ответственный процесс, который не допускает оплошностей, сводящих к минимуму все приложенные усилия. Люди, имеющие опыт в этом деле, знают много секретов, чтобы исходный продукт получился качественным. Суть процесса состоит в биохимических реакциях, происходящих при брожении жидкости:

  1. Дрожжевые грибы размножаются при наличии кислорода, температуре +23…+28°С и присутствии питательной среды.
  2. Если есть компоненты со сложными углеводами, то идет гидролизная реакция, расщепляющая данные продукты до глюкозы.
  3. При отсутствии кислорода, в анаэробных условиях, потребляя глюкозу, дрожжи разделяют ее на углекислый газ и этиловый спирт. Бродильный процесс и происходит в результате активного выделения углекислого газа.
  4. Когда питательные вещества подходят к концу, а содержание спирта для дрожжевых грибков достигает критических показателей, происходит их отмирание и завершение бродильного процесса. Если пропорции компонентов подобраны правильно, то по времени данные процессы должны совпасть.

Для получения из сахара и дрожжей пропорции следующие:

  • 22-23 л очищенной, колодезной, бутилированной или ключевой воды;
  • сахар — 6 кг;
  • сырые дрожжи в количестве 500 г или спиртовые сухие дрожжи — 100 г.

Брага для самогона получается качественной, если все пропорции соблюдены правильно.

Подбор емкости и составляющих

Качество исходного продукта напрямую зависит от подбора правильной тары для брожения. Наиболее подходящая емкость — стеклянные бутыли, банки, подойдет и стальная нержавейка пищевого назначения, а также пластиковые емкости для пищевых продуктов. Некоторые используют молочные фляги, алюминиевую посуду, кастрюли. Упрощает работу расположенный на емкости кран, удобный для слива браги.

Посуду перед закладкой компонентов необходимо тщательно вымыть моющим средством, сполоснуть горячей водой и хорошо вытереть, что исключит риск скисания продукта. Для улучшения теплообмена, перед тем как ставить брагу, емкость следует поместить на подставку высотой 0,5 м. Дрожжи лучше всего приобретать спиртовые, что при брожении даст хорошую органолептику и высокий выход. Минус лишь в большой стоимости таких дрожжей. Допускается применение сухих и прессованных дрожжей.

Сахарная брага из спиртовых сухих дрожжей получается намного лучше по качеству. От применения сырых прессованных привкус чересчур сивушный, сухие же способствуют обильному формированию пены и сильному брожению. К тому же спиртовые и сухие дрожжи дольше хранятся. Сырье для браги является важным фактором для получения продукта высокого качества, где большая роль отводится правильной воде. Исходный продукт будет вкусным, если использована хорошая вода, без примесей, запаха и добавок. Водопроводную воду следует отстоять в течение 1-2 дней, после чего осторожно слить.

Период брожения

Многих волнует вопрос, как сделать бражку, чтобы выход конечного продукта был максимальным. Чтобы брожение протекало правильно, важно соблюдать рекомендуемые пропорции для браги из сахара и дрожжей, а также температурный режим. Его показатели должны варьироваться в пределах +28…+30°С, но не выше +35°С, иначе дрожжевые грибки погибнут. Для поддержания температурного режима следует поставить брагу в теплое место.

Чтобы обеспечить нормальное брожение, кроме воды, сахарного песка и дрожжей требуется подкормка, что усиливает и ускоряет процесс. Из подобных средств добавляются такие подкормки, как азот или фосфор. Можно использовать простой черный хлеб из расчета половина буханки на 20 л браги. В период брожения для придания дополнительных вкусовых качеств продукту добавляются фрукты и ягоды, компоты, мед, забродившее варенье, овощи.

Определение готовности

Тот, кто занимается производством спиртного в домашних условиях, знает, как правильно поставить брагу на самогон, и легко определяет ее готовность. Новичкам следует знать основные признаки того, что продукт готов к дальнейшей переработке.

  1. Завершение выделения углекислого газа, отсутствие на поверхности пузырьков. Если брага горит при поднесении горящей спички, то газ перестал выделяться.
  2. Жидкость расслоилась, часть дрожжей опустилась в осадок, верхний слой стал светлым.
  3. Вкус из сладкого стал горьковатым.
  4. Присутствует вкус и запах спирта.

Надежнее всего применять сахарометр, который покажет «0» при отбродившем сусле. Перед тем как поставить брагу на самогон, стоит приобрести этот прибор. Существуют такие разновидности дрожжей, как Саф-Момент и Саф-Левюр скоростного действия. Среди производителей самогона они достаточно востребованы, и купить их можно в любом супермаркете.

Осветление и перегонка

Осветление делается для улучшения вкуса алкогольного напитка. Дегазация производится с целью удаления углекислого газа. Для этого сусло нагревают до +55 °С. При данной температуре все живые дрожжи погибают. Осветлять брагу естественным способом хорошо на холоде. Диапазон температур на улице должен быть от -5 до +5 °С. В результате дрожжи опускаются в осадок, после чего брага сливается с помощью тонкого ПВХ или силиконового шланга.

Существуют и другие, еще более быстрые способы осветления с использованием белка, желатина или бентонита. Если брага сахарная, то лучше всего применять бентонит. Это натуральный продукт, белая глина, которую берут 2-3 ст. л. на 20 л жидкости. Перед использованием глина растворяется в теплой воде и перемешивается, после чего выливается в сусло. На осветление уходит от нескольких часов до суток.

Важным моментом является перегонка браги. Поэтому те, кто никогда не занимался изготовлением самогона, интересуются, как правильно ставить брагу на перегонку и что для этого нужно. Если оборудование собрано самостоятельно, то первая попытка рискует оказаться неудачной из-за несоблюдения оптимального температурного режима. Лучше приобрести готовый агрегат с полным оснащением всеми атрибутами для правильной перегонки браги.

От способа приготовления браги зависит процесс перегонки. Сначала на 2/3 объема заполняется перегонный куб и происходит нагрев. Необходимо постоянно контролировать температуру. Если она поднимается выше 68°С, то спиртовые соединения начинают активно выделяться вместе с маслами, примесями и кислотами. Первач концентрирует в себе немалое количество вредных компонентов, поэтому его лучше слить.

Затем необходимо стабилизировать нагрев, доведя температуру до 68-79°С. Ускорять процесс не стоит, иначе брага может попасть в змеевик. Повышение температуры до 84°С и выше спровоцирует выход вредных веществ. Поэтому процесс при нагревании до 85°С следует прекратить. Продолжать прогонку не рекомендуется, поскольку стремление получить больше спирта приведет к тому, что самогон придется очищать намного дольше.

Как мы знаем дрожжи едят сахар, а выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

В начале брожения в заторе находятся в основном сами дрожжи, молекулы воды и молекулы сахара.

Все это движется, летает хаотично в пространстве браги.

Дрожжи плавать не умеют.

Дрожжи выделяют ферменты в брагу, инвертазу, они сталкиваются с молекулой сахара, разрезают, расщепляют её на две молекулы глюкозы.

Потом молекулы глюкозы опять сталкиваются с дрожжами и проникают внутрь их.

Съев глюкозу, дрожжи выделяют в брагу молекулу спирта и углекислый газ.

Углекислый газ улетает из браги, а спирт остаётся.

С каждым часом спирта в браге становиться все больше и больше.

Молекулы спирта начинают мешать дрожжам есть сахар. Они сталкиваются с сахаром, с дрожжами, меняя их траекторию движения. В результате дрожжи долго не находят свою глюкозу. Спирт засоряет брагу.

Все больше времени тратиться на поиск глюкозы дрожжами.

Хлебопекарные дрожжи могут быстро добродить до 11% спирта в браге. При 14% спирта в браге, брожение останавливается.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что сахара надо добавлять в брагу, столько чтобы дрожжи его съели полностью, до того как в браге станет содержание спирта в 11%.

Если мы добавим больше сахара, то будем ждать долго пока брага созреет или потеряем сырье, сахар полностью не выбродит.

Я ставил брагу для эксперимента, с гидромодулем 1:3.5 и 1:3. В брагу добавил большую дозу прессованных, дрожжей 400 грамм на килограмм сахара, вместо 100 грамм

Я предполагал что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения, но брага после 4 дней перестала бродить, появился светлый слой на поверхности. Брага стала осветляться, значит дрожжи перестали есть сахар и выделять углекислый газ и оседают на дно.

Брага на вкус была сладкой, сахар остался недоеденным.

Соотношение 1 килограмм сахара и 3 литра воды или 3.5 литра воды хлебопекарные дрожжи не осиливают, не доедают сахар.

Как мы видим из таблицы, зависимость крепости спирта от гидромодуля, крепости в 11%, соответствует гидромодуль браги 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Гидромодуль Сахар.% Крепость.% Brix
1:6 15 9.2 14.5
1:5.5 16.4 9.8 15.5
1:5 17.8 10.8 16.5
1:4.5 19.5 11.8 18
1:4 21.6 13.2 20
1:3.5 24.2 14.8 21
1:3 27.5 16.8 24

Колличесто сахара в Brix, показывает мой рефрактометр по сахару. Я его как купил так и мерию, не калибровал по эталону.

Если пользоваться специальными спиртовыми дрожжами, то брожение замедлиться при 14% спирта в браге, в зависимости от вида, штамма дрожжей.

Производитель дрожжей указывает на упаковке до какого градуса надо ставить брагу или рекомендует оптимальное соотношение сахара и воды.

Спиртовые дрожжи дороже хлебопекарных и поэтому надо считать, что вам выгоднее, использовать дорогие спиртовые дрожжи или дешевые хлебопекарные, но тратить дополнительное время и энергию на перегон браги в самогон.

Я сделал специальную таблицу расчёта сахара для браги в зависимости от емкости брожения.

Это часть таблицы, основная, полная версия, на главной странице .

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1:5 1:4.5 1:4
3 0.54 0.59 0.65
5 0.89 0.98 1.09
10 1.79 1.96 2.17
15 2.68 2.94 3.26
20 3.57 3.92 4.35
25 4.46 4.90 5.43
30 5.36 5.88 6.52
35 6.25 6.86 7.60
40 7.14 7.84 8.70
45 8.04 8.82 9.78
50 8.93 9.80 10.87

По таблице мы можем подобрать оптимальное количество сахара для вашей емкости.

В таблице указано количество сахара на емкость, то есть насыпаем в бочку сахар и заливаем ее до уровня теплой водой.

Например, у нас есть ёмкость для брожения 40 литров и мы используем хлебопекарные дрожжи

Наш оптимальный гидромодуль 1:5, смотрим в таблицу, нам надо для 40 литровой емкости 7.14 кг сахара.

Выбирая оптимальное количество сахара для браги, для вашей емкости, надо брать значение сахара из таблицы между гидромодулем 1:5 и 1:4.5.

Для нашей емкости значения будут 7.14 и 7.84 соответственно, значит выберем количество сахара удобное для нас, это 7.5 кг.

В 40 литровую бочку насыпаем 7 с половиной пачек сахара, половину оставим на следующий раз.

Можно ставить брагу с гидромодулем 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, но тогда нужно увеличить количество дрожжей вдвое, вместо 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих добавлять 200 грамм прессованных или 60 грамм сухих на один килограмм сахара.

Я ставил брагу с гидромодулем 1:4, дрожжи были ЛЮКС, две пачки на килограмм сахара, брага выбродила полностью за 2 дня.

Большое количество дрожжей продавило медленный участок брожения.

Если чего не ясно пишите

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

Фото с сайта: samogon.market

Многие опытные самогонщики точно знают, какое количество каких компонентов нужно положить в емкость, чтобы получить в результате качественную крепкую и чистую брагу, из которой потом можно сделать великолепный дистиллят без лишнего вкуса, цвета и запаха. Однако пропорции браги из сахара для самогона известны далеко не всем и если раньше вы подобным делом не занимались, то не помешает разобраться в нем более подробно. Сам процесс приготовления достаточно прост и доступен, да и никаких особых составляющих не потребуется, что очень актуально, ввиду широкого распространения продаж фальсификата и случаев отравления некачественным спиртным.

Простые правила правильной браги: делаем все методично

Фото с сайта: samogon99.ru

Прежде, чем начинать разбираться, какие же пропорции воды дрожжей и сахара для браги следует соблюсти, нужно запомнить основные правила, которые помогут уберечь все составляющие от преждевременной порчи. После этого брага перестанет бродить, закиснет и ее придется вылить, так как ни на что больше она не пригодится. Потому есть смысл подумать обо всем заранее, а также четко выполнять все рекомендации и советы профессиональных самогонщиков, не один год занимающихся своим любимым делом.

Все пропорции браги из сахара нужно очень четко соблюдать, так как дрожжам обязательно должно хватить сахара для питания, в процессе которого они выделяют углекислоту и спирт, что нас интересует больше всего. Если сахара будет мало, дрожжи погибнут, а брага прокиснет. Если же глюкозы будет чрезмерно много, то дрожжи останутся уже после переработки основного состава и при дистилляции могут придать составу неприятный тошнотворный запах и ужасный вкус, что недопустимо.

  • Сахарная брага, пропорции которой мы сегодня и обсуждаем, должна «затворяться», то есть подготавливаться и размешиваться исключительно в идеальной чистой посудине. Если взять недостаточно хорошо вымытую емкость, то она закиснет.
  • Еще одно весьма полезное правило, что требуется соблюдать, когда на кону брага из сахара и дрожжей, пропорции которых всегда должны быть правильными, это верный выбор одноклеточных грибков-дрожжей, что и отвечают за процесс брожения.
  • Последнее правило, которое просто необходимо помнить, обсуждая пропорции для сахарной браги, это температура помещения, где и будет стоять жидкость до полного вызревания. Она должна колебаться от 23 до 31 градуса по шкале Цельсия, иначе дрожжи не смогут нормально отработать, что им положено.

Весьма важно верно подобрать тип дрожжей, а также рассчитать пропорции, чтобы не прогадать и всего оказалось в меру. Есть смысл послушать тех, кто уже и ранее умел делать нечто подобное и получал великолепный результат, в виде чистейшего, крепкого и ароматного домашнего самогона, который так прекрасно разгоняет кровь и согревает душу.

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.

Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро «съедят» весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.

  • Вода очищенная или выстоянная – 20-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Спиртовые прессованные дрожжи – 0.5 килограмма или сухие – 100 граммов.

Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.

Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Фото с сайта: ytimg.com

Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. Применять подобные дрожжи можно и даже нужно, время выстаивания, правда, может незначительно растянуться, но семь-десять дней также вовсе не большой срок, чтобы отказаться от подобной затеи.

На заметку

Классические пропорции воды, дрожжей и сахара для браги просты. На одну меру сахара берется от 0.1 до 0.4 меры дрожжей и все это разводится четырьмя мерами воды. Однако есть множество разных рецептов, когда эти пропорции несколько отличаются, но незначительно. Если сахара добавить меньше, то и крепость браги, а вслед за ним и дистиллята, окажется значительно ниже.

  • Вода очищенная или колодезная – 20 литров.
  • Сахар-песок – 4-5 килограммов.
  • Дрожжи хлебопекраские прессованные – 500 граммов или сухие 100 граммов.

Как видите, пропорции браги из сахара и сухих дрожжей вовсе не намного отличается от прессованных, однако при их применении нужно соблюдать еще несколько простых правил, ведь тут есть особенности, которые ни в коем разе нельзя упускать из виду. Многие виды сухих кулинарных дрожжей имеют свойство сильно пениться, из-за чего на емкость не рекомендуется ставить гидрозатвор в первые несколько дней.

Пропорции сахарной браги на сухих дрожжах нужно всегда держать в голове, чтобы не сделать хуже. Их всегда следует брать раз в пять меньше, чем прессованных, иначе они останутся в сусле, а потом пригорят при перегонке, безнадежно испортив вкус и запах окончательного продукта, да так, что исправить его едва ли поможет даже тройная перегонка, несмотря на довольно весомые потери в объеме.

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Есть множество разновидностей дрожжей, которые используют люди в своих целях, начиная от спиртовых и кулинарных, и заканчивая дикими, что всегда имеются на поверхности ягод, фруктов и даже злаковых культур. Это позволяет сбраживать практически любое сырье, даже без применения покупных дрожжей. Один из вариантов – применение винных или пивных грибков. Процесс вызревания при этом значительно удлиниться, от двух недель и до пары месяцев, зато происходить будет плавно и результат может оказаться более качественным.

  • Вода очищенная или выстоянная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Дрожжи винные или пивные – 5 граммов.

Стоит запомнить, что делая бражку на винных дрожжах и сахаре, следует обязательно ее «подкормить», иначе ничего не получится, так как эти грибки рассчитаны именно на фруктовое сырье. Сахарная бражка чрезвычайно бедна для винного сырья, потому вовсе не помешает добавить каких-либо ферментов. Подойдет все, что только имеется под рукой, это могут быть спелые свежие фрукты в произвольном количестве, соки из них, варенье, повидло и даже злаковые культуры. Главное, чтобы грибки поняли, что пища для них предоставлена.

Винные и пивные дрожжи вовсе не пенятся так, как сухие или турбо-виды, потому можно спокойно ставить гидрозавтор и не беспокоиться о том, что бражка сбежит. Чтобы получилась действительно хорошая и качественная брага с высоким содержанием спирта из сахара и дрожжей, стоит обязательно посмотреть видео с пропорциями, чтобы не путаться, а потом не волноваться о результате.

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. . Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...