Национальный центр управления в кризисных ситуациях мчс россии. Начальник нцукс мчс россии: мы одержимы идеей предотвращения чс Нцукс мчс рф

Сегодня исполняется 6 лет со дня образования Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. История центра, административное здание которого находится в Москве на улице Ватутина, берет свое начало 1 июля 2009 года - именно в этот день стал функционировать орган повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В основу работы центра, руководство которым осуществляет генерал-лейтенант Виктор Яцуценко, положены задачи по сокращению времени на выявление, оповещение и принятие решений в условиях чрезвычайных ситуаций. Эти меры позволяют минимизировать количество пострадавших и погибших людей, а также уменьшить масштабы и смягчить последствия различных аварий и бедствий.

С 2009 года в рамках создания системы антикризисного управления на территории Российской Федерации создано 89 центров управления в кризисных ситуациях - 8 ЦУКС региональных центров и 81 ЦУКС Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации. На базе Главных управлений МЧС России по Республике Крым и по г. Севастополю созданы центры управления силами, выполняющие функции ЦУКС. На сегодняшний день Центры управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России выполняют весь комплекс управленческих задач системы антикризисного управления.

Ежедневно сотрудники центра собирают и обрабатывает всю информацию о происшествиях, включая видеоинформацию с места события, данные из центров прогнозирования, в том числе космического мониторинга, сведения из зон чрезвычайных ситуаций. План действий спасателей на основе прогноза развития конкретной чрезвычайной ситуации строится практически в режиме реального времени. Для его построения используются обширные информационные базы данных различных министерств и ведомств.

В режиме «чрезвычайной ситуации» Национальный центр обеспечивает координацию действий всех органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так, например, только за первое полугодие текущего года благодаря оперативным и слаженным действиям специалистов центра, органы управления и силы РСЧС реагировали на 109 чрезвычайных ситуаций, более 2,3 тысячи происшествий и пожаров.

Одной из главных составляющих своевременной помощи является оповещение населения. Для решения задачи по информированию населения специалисты НЦУКС используют Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Благодаря системе, имеющей 4 уровня оповещения (федеральный, межрегиональный, региональный и муниципальный), экстренная информация до органов управления РСЧС и до населения доводится в автоматическом или автоматизированном режимах.

В рамках мониторинга обстановки территории страны и состояния промышленных объектов центром применяются различные автоматизированные системы мониторинга МЧС России. Например, «ЦУНАМИ», которая позволяет моделировать возможное развитие обстановки при возникновении опасных стихийных бедствий на Дальнем Востоке. Также специалисты центра используют единую государственную систему информации об обстановке в мировом океане (ЕСИМО), автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) и др.

Одной из систем, эффективно применяемой в оперативной деятельности, является система космического мониторинга, предназначенная для обеспечения органов управления РСЧС федерального, регионального и территориального уровней оперативной информацией о состоянии территорий, находящихся в зонах повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, фактах их возникновения, параметрах обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и динамики ее дальнейшего развития.

Система комического мониторинга имеет в своем составе четыре центра приема и обработки космической информации в городах Москва, Вологда, Красноярск и Владивосток, что позволяет осуществлять оперативный контроль практически все территории Российской Федерации и приграничных территорий сопредельных государств. Ежедневно до четырех раз в сутки осуществляется прием и обработка оперативной информации, поступающей с комических спутников.

Так, например, только за первое полугодие текущего года на основании оперативных данных дистанционного зондирования Земли было выявлено 72 места формирования ледовых заторов, а также более 59 тысяч очагов природных пожаров, представлявших угрозу для населения и объектам инфраструктуры.

Особая роль отводится космической информации при реагировании на международные ЧС. Так, при проведении спасательных работ в городе Порт-о-Пренс (Гаити) в 2010 году, городе Сендай (Япония) в 2011 году на основе данных космического мониторинга были оперативно выявлены районы городских кварталов с различными степенями разрушений от землетрясения, что позволило быстро определить места проведения спасательных работ.

Отлаженная система своевременного информирования населения об угрозах и возникновении чрезвычайных ситуаций, оперативность при выполнении поставленных задач, четкие и слаженные действия во время участия в мероприятиях по координации международного реагирования на чрезвычайные ситуации - всегда являлись характерными чертами Национального центра управления в кризисных ситуациях.

Аналогов НЦУКС и аппаратно-программному комплексу поддержки принятия решений, разработанному специально для центра, не существует ни в одной стране мира. Национальный центр постоянно совершенствуется, принимая на вооружение самые передовые инновационные технологии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В планах Национального центра управления в кризисных ситуациях — дальнейшее совершенствование систем оперативного и антикризисного управления, объединение в единое целое всех баз данных и систем управления. Все это направлено на достижение главной цели - предотвращение рисков для населения и территорий Российской Федерации, сокращение времени реагирования и повышение эффективности оказания помощи людям, попавшим в беду.

Фото: Владимир Веленгурин, из архива редакции

1 июля Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России отметил юбилей. 25 лет центр координирует работу подразделений спасательного ведомства страны при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Но главной своей задачей сотрудники НЦУКСа считают работу на предупреждение опасных для жизни и здоровья граждан ситуаций. Как они используют для этого последние научные достижения и сами создают новые технологии рассказал начальник Национального центра Виктор Яцуценко.

- Виктор Николаевич, одной из главных тем последних лет в плане комплексной безопасности является создание системы «Безопасный город». Как развивается проект?

Система «Безопасный город» - это главнейшая задача, с которой мы должны справиться, но очень важен контроль за развитием проекта в регионах. Мы рассчитываем, что система станет первичным источником информации о чрезвычайной ситуации и позволит нам видеть, что происходит в любом отдельно взятом муниципальном образовании. Ведь оперативность оказания помощи нашими специалистами зависит, в том числе, и от своевременного поступления информации о ЧС.

Элемент «Безопасного города» - система «112». И когда мы запустим ее в полном объеме, уровень безопасности граждан и гостей увеличится в разы.

- Космос не задействуете?

Космос - очень важный аспект нашей работы. Космический мониторинг позволяет нам видеть, как развиваются те или иные события с периодичностью в четыре часа. Мы принимаем информацию, расшифровываем и доводим до территорий. Благодаря тем программам, которые у нас уже есть, мы создаем модели развития ЧС.

- Национальный центр на весь мир известен своими техническими возможностями в вопросах предупреждения ЧС. Чем планируете поразить зарубежных коллег в ближайшее время? Как будет развиваться система антикризисного управления?

На сегодняшний день мы научились реагировать и ликвидировать, но этого мало. Для того, чтобы минимизировать потери, в первую очередь, людские, и последствия ЧС, нужно предупреждать. Чтобы предупреждать, нужно пользоваться новейшими технологиями: космическими, электронными, IT -технологиями и так далее. В этом направлении мы и работаем.

Планируем создать на уровне субъектов такие рабочие места и направления деятельности, которые позволили бы на местах принимать информацию, расшифровывать, создавать модели развития ЧС и принимать решения, как это делают сейчас специалисты Национального центра. А мы, уже на своем уровне, разрабатывали бы новые технологии и внедряли их на территориях.

- Спасательным ведомствам каких стран вы даете консультации по созданию аналогичных центров антикризисного управления?

В этой области мы работаем в рамках российской правительственной программы по поддержке ряда государств в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день созданы два гуманитарных центра в Сербии и Армении. Мы делимся опытом с коллегами, рассказываем о своих подходах и методах ликвидации пожаров и ЧС, обучаем местных специалистов. В перспективе создание еще порядка 15 таких центров в странах Латинской Америки и Африки, которые входят в Международную организации гражданской обороны (МОГО). В этом году мы начнем работать над созданием такого центра в Никарагуа.

Но Вы должны понимать, что так, как использует технологии Национальный центр, мало кто использует в мире вообще. И этот опыт не раз помогал справиться с природными катастрофами нашим зарубежным коллегам.

- Какую задачу-максимум ставите перед своей командой?

Связать все информационные системы, которые имеются на территории Российской Федерации в других министерствах и ведомствах, и создать так называемую единую базу данных, которой могли бы пользоваться все федеральные структуры. И аккумулировать эту информацию на базе Национального центра. Бюджет на выполнение этой работы мы закладываем уже на 2019-2020 годы.

Кроме того, по программе Роскосмоса к 2024 году мы получим 24 новых спутника, и уже сегодня нам нужно технически и технологически готовиться к тому, как мы будем обрабатывать такой объем информации. И готовить к этому наших специалистов.

- В системе МЧС России нередко можно услышать, что специалисты НЦУКСа уникальны. В чем их уникальность?

Вы же понимаете, что все необходимые нам новые технологии мы разрабатываем сами. А невозможно создать что-то по-настоящему нужное, мощное и эффективное, если ты не одержим этой идеей. В этой и есть уникальность наших специалистов, помимо способности работать в круглосуточном режиме 365 дней в году. Я каждый день встаю в четыре утра, в шесть – уже нахожусь в Национальном центре для того, чтобы развивать дело предупреждения чрезвычайных ситуаций и передавать опыт, который копился десятилетиями.

Основной целью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» является обеспечение устойчивого и непрерывного управления силами и средствами МГСЧС в ходе выполнения мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также участие в обеспечении мероприятий гражданской обороны.

Основные задачи ЦУКС:

Сбор, обработка и анализ оперативной информации об угрозе или фактах возникновения чрезвычайных ситуаций и ходе проведения АСДНР при их ликвидации, а также информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Участие в проведении сбора и обработки информации в области гражданской обороны (далее – ГО), обеспечение в установленном порядке непрерывного управления силами и средствами ГО при переходе с мирного на военное время;

Организация пожаротушения и управление силами и средствами при проведении АСДНР;

Обеспечение взаимодействия Главного управления МЧС России по г. Москве с ДДС ЕСОДУ Москвы, экстренными (аварийными) службами города и организациями по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, пожаров, аварий и происшествий, требующих проведения АСДНР;

Создание условий для своевременного отмобилизования и перевода воинских формирований Государственной противопожарной службы (далее – ГПС) Главного управления МЧС России по г. Москве на военное время;

Осуществление методического руководства и координации деятельности системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в городе Москве;

Осуществление мероприятий по мониторингу, лабораторному контролю и прогнозированию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Осуществление контроля готовности к действиям по предназначению ДДС, сил и средств постоянной готовности МГСЧС, гарнизона пожарной охраны г. Москвы, а так же осуществление контроля за оперативной служебной деятельностью объектовых подразделений ГПС;

Популяризация мер пожарной безопасности и спасательной службы через средства массовой информации, пожарно-техническую литературу, брошюры, бюллетени, наглядную изобразительную продукцию, создание видеофильмов по тематике мероприятий защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Основные функции ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве»:

Осуществление сбора и обработки информации в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, представляемой федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

Осуществление организационно-технического обеспечения деятельности комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности Правительства г. Москвы (далее - КЧС и ОПБ), рабочих групп Правительства Москвы по управлению в кризисных ситуациях;

Обеспечение оповещения в установленном порядке руководства ГУ МЧС России по г. Москве, о возникновении ЧС и ходе проведения аварийно-спасательных работ, оперативной группы ГУ МЧС России по г. Москве в случае выезда ее в районы ЧС;

Участие в организации и осуществлении профилактики пожаров;

Обеспечение организации и управления проведением аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по г. Москве;

Обеспечение координации деятельности пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований и иных подразделений и организаций МЧС России, дислоцированных на территории г. Москвы;

Подготовка справочных и расчетных документов, предложений по применению сил и использованию средств и финансированию расходов, определению потребности в финансировании иных видов ресурсов, финансовому обеспечению за счет различных источников, при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров;

Обеспечение надежного, устойчивого и непрерывного функционирования средств автоматизации, связи и систем оповещения руководства ГУ МЧС России по г. Москве, поддержание системы связи, автоматизированных систем управления Учреждения в состоянии постоянной готовности и своевременное их развертывание при переводе органов управления, сил, средств МГСЧС и ГО в высшие степени готовности;

Обеспечение функционирования автоматизированной информационно-управляющей системы, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающих обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации;

Обеспечение работы средств видеоконференцсвязи и оповещения в ходе предупреждения и ликвидации ЧС;

Доведение информации в пределах своей компетенции до органов исполнительной власти расположенных на территории города, органов местного самоуправления;

Организация взаимодействия с органами повседневного управления МГСЧС;

Организация мониторинга обстановки в районах возможных ЧС, возникновения пожаров и местах массового пребывания людей на территории г. Москвы;

Организация сбора и представление в установленном порядке документов, обосновывающих (подтверждающих) расходы, произведенные при реагировании на ЧС и пожары;

Выполнение справочно-аналитической, информационной, методической и исследовательской работы по совершенствованию методов ведения и актуализации соответствующих автоматизированных баз данных, способов предоставления информации из них, внедрению инновационных технологий информирования в области ГО, в условиях ЧС и террористических акций;

Обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, и безопасности информации в соответствии с возложенными задачами и в пределах компетенции Учреждения;

Внедрение в систему органов повседневного управления РСЧС инновационных технологии и программного обеспечения антикризисного управления, модели и технологии предупреждения ЧС, управление ГО, оповещения и информирования населения;

Участие в разработке ведомственных целевых и научно-технических программ в области предупреждения ЧС и обеспечения пожарной безопасности на территории г. Москвы;

Осуществление анализа состояния профессиональной подготовки личного состава Учреждения;

Методическое руководство обеспечением профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации личного состава Учреждения;

подготовка предложений по разработке проектов решений (предложений в решение) ГУ МЧС России по г. Москве на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС;

Обеспечение поддержания в установленном порядке постоянного взаимодействия и обмена оперативной информацией с органами управления МГСЧС на территории г. Москвы;

Доведение в установленном порядке до руководства г. Москвы и сигналов (распоряжений) управления, а также сигналов (распоряжений) на перевод ГО в высшие степени готовности;

Обеспечение информирования населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, на общественном и личном транспорте на территории г. Москвы;

Участие в осуществлении контроля за состоянием готовности дежурных сил и средств МГСЧС на территории г. Москвы;

Участие в установленном порядке в планировании и организации проведения тренировок с органами повседневного управления, дежурными силами и средствами МГСЧС на территории г. Москвы;

Взаимодействие при выполнении возложенных на Учреждение задач с Правительством Москвы, руководителей административного округа и районов г. Москвы, органами управления федеральных органов исполнительной власти расположенных на территории города, дежурно- диспетчерскими службами организаций, формирующих силы постоянной готовности МГСЧС, дежурными службами пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований, и иных подразделений и организаций МЧС России, дислоцированных на территории г. Москвы.



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...