Если ребенок отравился арбузом что делать. Что нужно знать про арбузы при отравлении. Что делать, если отравился ребёнок

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Главное, в период отравления, это щадящий режим питания и обильное питье, направленное на восстановление водного баланса организма. Снижение нагрузки на пищевой отдел кишечника поможет быстрее наладить его работу. Незаменимы такие действия, как очищение желудка и использование лекарственных препаратов. Они выводят остатки еды и токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Главное, в период отравления, это щадящий режим питания и обильное питье

Что можно пить в первые сутки после отравления

В тот момент, когда произошло пищевое отравление, рекомендуется воздержаться от еды, но пить надо очень много, чтобы пополнить водный баланс организма. Этими жидкостями могут быть чистая кипячёная вода, также необходимо пить отвары из шиповника, чай из ромашки, рисовый отвар. Они обладают адсорбирующими, противовоспалительными свойствами.

В не ограниченном количестве можно пить зелёный, чёрный некрепкий чай, минеральные воды, но без газа . Если пищевое отравление проявляется рвотой и поносом, пить жидкость жизненно важно, соблюдая режим дробного питья.

Что можно при отравлении

Так что можно есть при отравлении? Какие продукты помогут облегчить состояние больного при отравлении?

  • Основным блюдом при диете являются такие продукты: каши варенные на воде – овсяная, гречневая, рисовая.
  • Бублики, не сладкие сухарики, а также печенье крекер пить с чаем.
  • Суп-пюре или же овощной суп, но без масла.
  • Фрукты (яблоки, бананы, груши). Употреблять их следует лучше в печённом виде, если же вы яблоки предпочитаете лишь сырыми, тогда в виде пюре. Банан - это легко перевариваемый продукт, который вмещает в себя малое количество кислоты, что благотворно влияет на ослабленный желудок.
  • Арбуз - это ягода которую можно есть. В её свежей мякоти содержится мало клетчатки, что позволяет смело употреблять арбуз при отравлении.

Основным блюдом должны быть каши варенные на воде

Какие продукты противопоказаны

Существует перечень продуктов употреблять которые в период отравления не рекомендуют.

  • Молочные продукты исключают в период острого течения болезни. Они вызывают тошноту и понос вследствие раздражения пищевого тракта.
  • Такие продукты, как йогурт и кефир не рекомендуют принимать врачи. Свойства йогурта замечательные, но для восстановления кишечной флоры во время выздоровления.
  • Кушать при интоксикации яйца не рекомендуют, так как они являются тяжёлыми для переваривания. После того как организм немного восстановиться разрешается есть яйца в виде омлета.
  • У многих возникает вопрос, можно ли есть мед? Целительный мед, при отравлении, как и любые другие сладости вызывают брожение, которые оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему организма.
  • А также не рекомендуют употребление больным человеком острой, жареной, консервированной и копчёной еды. Нельзя кушать жирные и сладкие продукты, пить крепкий кофе и какао, а как же тяжёлые каши. Они негативно влияют на течение болезни, и есть одной из причин обострения процесса.

Когда готовите пищу - соблюдайте чистоту

Когда готовите и употребляете пищу - соблюдайте чистоту. А именно хорошо вымывайте руки, недоевшую пищу следует выбрасывать, а не хранить подолгу в холодильниках. Всю домашнюю посуду мойте моющим средством и горячей водой и ополаскивайте несколько раз. За правило возьмите, беречь пищу в закрытых ёмкостях.

Как правило, сырые продукты хранятся в разных местах от готовых. Хранение рыбы и мяса длительно, строго запрещено! Пить воду и употреблять пищу нужно лишь хорошего качества. А те, которые имеют истекший срок годности, и подгнившие — следует срочно выбросить.

Основное в приёме пищи - это дробное и частое питание, а также как можно больше пить. Что можно есть при отравлении мы разобрались, но следует помнить, еда во время диеты должна предпочтительно иметь консистенцию пюре или каши и готовиться на пару (отвариваться). Употреблять пищу нужно лишь в тёплом виде. Отнеситесь как можно внимательнее к своему питанию после отравления чтобы процесс восстановления происходил быстрее.

Арбуз является любимым лакомством взрослых и детей. Всем известно, что эта ягода является источником витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом – уже не редкость в наше время. Как и .

Летом и в начале осени остро стоит вопрос о профилактике интоксикации арбузами.

В основном это происходит из-за нитратов, ведь они являются главным компонентом крупной ягоды.

Первая помощь: что делать при отравлении арбузом?

Если у вас наблюдается легкая степень отравления, то с ней можно справиться дома самостоятельно. Важно знать каждому человеку, что делать при отравлении арбузом?

Меры по удалению яда из организма:

  1. Первым делом необходимо промыть желудок. Для этого понадобится посолить теплую воду и выпить. Альтернативой этому раствору можно приготовить средство из марганцовки слабо-розового цвета. Жидкости должно быть много. Необходимо хорошенько промыть организм. При необходимости можно еще повторить процедуру.
  2. Затем следует принять лекарственные средства, удаляющие яды из кишечника. В качестве таких энтеросорбентов могут выступать активированный уголь или «Смекта».
  3. После того как произошло отравление арбузом, лечение нужно проводить незамедлительно. Необходимо вывести все токсины вместе с мочой. Для этого нужно пить как можно больше воды.
  4. Как немного станет легче, следует выпить чай с сахаром и с лимоном.
  5. Категорически запрещено принимать препараты против диареи и обезболивающие средства.

Если у вас сильное отравление кавуном, то симптомы помогут распознать это состояние. Может появиться сильная рвота, диарея и неправильная работа сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего можно получить?

Необходимо знать, как правильно выбрать хороший и качественный плод. Ведь он абсолютно безопасен для здоровья. Отравление нитратами арбуза может произойти по нескольким причинам.

  • Во-первых, из-за большого содержания нитратов. Это означает, что почву удобряли азотными веществами. Такой вид удобрения может накапливаться в грунте и переходить в сельскохозяйственные продукты. Азот обычно используют для усиления роста растения. Нитраты, попадая в организм человека, способны переходить в более ядовитые вещества.
  • Во-вторых, арбуз способен накапливать нитраты из-за неправильного хранения. В мякоти ягоды содержится большое количество питательных элементов и сахароза. Все это является отличной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Первые симптомы и признаки

Через 2-4 часа после употребления арбуза с нитратами могут появиться недомогания. При отравлении появляется:

  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При серьезном заболевании повышается давление, сильная работа сердца и отдышка. Из-за вредных веществ происходит неправильный перенос кислорода в крови. При воздействии нитратов состояние может еще больше усугубиться.

Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.

Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.

Что делать при детском отравлении?

  1. Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
  2. Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды. После чего их следует заставить срыгивать.
  3. Ребенку можно делать несильный раствор .
  4. После чего дается энтеросорбент.
  5. Также нужно сделать клизму.

При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше. Если у ребенка продолжается интоксикация, то нужно вызывать врача.

При беременности

С одной стороны арбуз очень полезен, так как содержит много воды, сахарозу и витамины. А с другой стороны – опасен. Он во многом спасает беременных.

Арбуз способен снять тошноту, бороться с запором, изжогой. Не рекомендуется употребление ягоды с черным хлебом.

Беременным противопоказано употребление арбуза при заболеваниях ЖКТ.

Если все-таки произошла интоксикация, необходимо принять меры по оказанию первой медицинской помощи и вызвать врача. Если будет не ватка кислорода, то малышу будет очень некомфортно. А у матери могут образоваться тромбы.

Меры профилактики

Предотвратить отравление можно, но нужно следовать некоторым правилам.

  • Перед нарезанием ягоды, ее следует вымыть теплой мыльной водой и прополоснуть кипятком.
  • Арбуз должен быть розового или красного цвета. Если в ягоде имеются желтые прожилки, то в составе содержатся химикаты.
  • Можно проверить плод на наличие вредных веществ. Для этого можно опустить кусочек в воду. Если он ее окрасил, то арбуз содержит химикаты.
  • Порезанный плод больше суток в холодильнике хранить нельзя.

Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А в конце сезона в основном ягоды уже забродили. Они также могут причинить вред здоровью. С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях самостоятельно, а при серьезной степени тяжести необходимо вызвать врача.

Видео: распознать нитраты в арбузе

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу.

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода - что здесь может быть ядовитого? Арбуз - бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Причиной отравления арбузом могут стать:

  • большое количество содержащихся в нём нитратов - азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями, которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов - 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.

Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов. Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом.

Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению. Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

  • Нитратное;
  • Инфекционное.

Причины отравления арбузом

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Наиболее часто виновником отравления является чрезмерное удобрение арбузов азотными солями. Это приводит к накоплению в грунте, воде и пищевых продуктах нитратов и нитритов. При повышенном поступлении этих соединений в организм человека возникает интоксикация.

Вторая за частотой причина – нарушение правил хранения арбузов, что приводит к их гниению, размножению патогенных микроорганизмов. При употреблении таких продуктов развивается картина типичного пищевого отравления. Не менее часто люди сами приступают к употреблению пищи с немытыми руками, которые полны разнообразных бактерий и вирусов.

Помимо всего у детей до 10 лет и пожилых людей, которые страдают на несколько хронических заболеваний, снижается сопротивляемость организма и его способность выводить токсические соединения из организма. Отравление у детей протекает тяжелее. Особенно часто это проявляется у людей с хронической болезнью почек и сниженной скоростью фильтрации. В этих условиях нитраты и нитриты задерживаются в системном кровотоке, что приводит к эффекту накопления и усилению симптоматики отравления.

Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов

При отравлении арбузами с повышенным содержанием нитратов на первое место со временем будет выходить картина поражения кровеносной и нервной систем. Наблюдается посинения губ, носа на лице, кончиков пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушения сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.

Также существуют признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечениями, черными каловыми выделениями, развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У больного возрастает концентрация билирубина в крови, появляется желтушность кожи, слизистых оболочек (особенно рта), склер глаз. Пациент стает заторможенным, резко снижаются его когнитивные способности, концентрация, пропадает самокритичность. Он также может иметь эйфорию и неадекватно оценивать свое состояния, что приводит иногда к отказу от медицинской помощи.

Причины и симптомы отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

Причины отравления арбузом

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

тошнота, реже рвота;

  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Отчего случаются отравления арбузом?

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений. Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста. Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.
  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения. В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

Как не отравиться арбузами

Существует несколько простых правил, которые отвечают на вопрос, как не отравиться арбузами. Во-первых, не следует покупать эти ягоды в ранний (июль) или поздний (октябрь) для них период. Кроме того тщательно осматривайте продукт, поскольку мякоть не должна быть не природного желтого, белого или синего цветов. Никогда не разрезайте арбуз при покупке. Это может привести к попаданию патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие отравления. Покупайте ягоды только у проверенных продавцов.

После покупки, дома следует тщательно помыть арбуз теплой водой. Мякоть арбуза не должна быть волокнистой или с прожилками. Никогда не храните нарезанный арбуз более 24 часов, даже в холодильнике.

Существует также простой тест на содержание нитратов, который любой может провести в домашних условиях. Методика его следующая: небольшую скобку мякоти ягоды опускают в воду. Если жидкость окрашивается в розовый цвет, то это свидетельствует о наличии нитратов или нитритов в продукте. В норме вода просто должна стать мутной. Интересен той факт, что нитраты также преимущественно накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, если у Вас возникают какие-то сомнения, то можно не есть мякоть по периферии.

Последствия отравления арбузом

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

Первая помощь при отравлении арбузом

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам. После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм — опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке — именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз — если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой — осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела — арбуз чист.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах - 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок - дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности - он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери - сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток. Читайте ещё:

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Возможные последствия отравления арбузом

  • Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи.
  • Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона. Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Овощи и ягоды являются обязательными в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами. Однако чрезмерное потребление фруктов может стать причиной пищевой интоксикации. Сюда относится и отравление арбузом. При условии некоторых факторов возможно негативное воздействие на организм.

Отравление дыней

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вред здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате одного из следующих факторов.

  1. Некачественный плод, были нарушены сроки хранения, удобрения были использованы неправильно. Данные факторы могут сказаться на составе арбуза. Ягода способна накапливать в себе удобрения. Особенно популярные азотистые разновидности добавок, при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в ядовитую форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе. Ягода включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития флоры. Микроорганизмы развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки вышеописанного явления, как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации.

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, появляются спазмы.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после отравления арбузом возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелом характере развития интоксикации появляются клинические признаки нарушения работы сердечной системы, отмечают скачки артериального давления, у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообмена. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышечной ткани.

При высокой концентрации ядовитого для человека вещества в организме поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах отмечаются примеси кровеносных телец, кал становится практически черным.

Важно! Одним из серьезных симптомов считается пожелтение белков зрительного аппарата, что характерно для поражения печеной системы. В данном случае требуется помощь врача.

При возникновении клинических признаков отравления арбузом, в первую очередь требуется вызвать бригаду скорой помощи. Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:

Что делать при отравлении апельсинами читайте

Чем лечить арбузное отравление?

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка за счет специального приспособления.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации больному устанавливается капельница. В зависимости от характера отравления используются различные медикаментозные растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты, осуществляется ввод лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного характера.
  4. Лечение отравления арбузом подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.

Важно! Помощь при отравлении арбузом оказывается в больнице. Срок госпитализации определяется выраженностью клинических признаков и степенью интоксикации организма.

Возможные последствия

Если игнорировать интоксикацию, провоцируется развитие ряда патологических синдромов.

  1. Возникает кровотечение внутри желудка. Медицинские специалисты объясняют это раздражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие от хронического характера гастрита или страдающие от язвенного заболевания.
  2. Острый воспалительный процесс поджелудочной, характеризующийся некротическим процессом. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
  3. Провоцируется развитие гипоксии. Данный патологический синдром подразумевает нехватку кислорода. Нитраты поступающие из ягоды разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.

Чтобы снизить вероятность интоксикации арбузом, требуется соблюдать следующие правила.

Риск получить отравление организма арбузом значительно выше в начале июля, что объясняется ранним урожаем. Повышенным риском обладает покупка ягоды в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть клинические признаки интоксикации в домашних условиях.

Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду скорой помощи.



Последние материалы раздела:

Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах
Сколько в одном метре километров Чему равен 1 км в метрах

квадратный километр - — Тематики нефтегазовая промышленность EN square kilometersq.km … квадратный километр - мера площадей метрической системы...

Читы на GTA: San-Andreas для андроид
Читы на GTA: San-Andreas для андроид

Все коды на GTA San Andreas на Андроид, которые дадут вам бессмертность, бесконечные патроны, неуязвимость, выносливость, новые машины, парашют,...

Классическая механика Закон сохранения энергии
Классическая механика Закон сохранения энергии

Определение Механикой называется часть физики, изучающая движение и взаимодействие материальных тел. При этом механическое движение...